设为首页 加入收藏

TOP

中国面临圣召危机,教会加强教友培育
2013-01-26 10:47:07 来源:天亚社 作者: 【 】 浏览:1284次 评论:0
   中国大陆获政府认可的十二座大修院,近年来由于不同原因,已有三分之一先后暂停运作。
  最近的是华北山西省孟高维诺修院,本月决定停办整顿两年。有董事忧虑,由于司铎圣召日益减少,即使修院能通过评估后重开,未来招生会有很大困难。
  鉴于圣召短缺,内蒙古和山东两所大修院已分别于二零零六年及零九年停止招生。至于上海佘山修院,在马达钦辅理主教祝圣事件发生后,董事长金鲁贤主教去年八月宣布「决定推迟新学年的开学,具体时间另行通知」,至今仍未复课。
  司铎圣召下降是全球各地普遍的大趋势,而济南教区张宪旺主教认为,中国大陆实施「一孩政策」三十多年,教会鼓励男青年修道更是难上加难。
  他向天亚社说,其教区利用主教座堂隔壁的山东圣神修院校舍进行教友培育,以缓解神职人员短缺的问题。在去年,他们举办了九个培训班,每个为期一至两周,约有六十至一百多人参加。
  这位四十八岁的牧者说,教区组织了一个培训团,由神父、修女和教友组成,并从河北省邀请具有教友培育经验的神父担任导师。
  他注意到,教友接受培训后,信仰和教会知识增长了,可是有些教友「走向基督教化,他们以小团体为主,过分强调教友的作用,甚至祇是自己祈祷,甚少进堂参与弥撒和领受圣事」。
  因此,张主教要求神父们授课时「要多讲教会圣统制和法典」。
  曾任教于小修院的河北邢台教区刘存保神父,也赞成积极开展教友培育。他说,现在圣召不断减少,教会转向培训信众是福传事业的出路,但他提醒,培育工作必须注重素质多于数量。
  他认为,现在大陆教会之所以这么混乱,是因为各大修院的制度和资源不达标,以致培养出来的司铎不及格,令教友的整体素质也下降。
  刘神父说,教友培育首先要在招生方面把关,不能来者不拒,除了有学识,更重要是有德行,否则会重蹈司铎培育的覆辙。
  曾在海外留学和服务的另一河北神父若望,比较关注师资问题。他告诉天亚社:「现在教区或堂区性的教友培育遍地开花,但是效果不佳,内容肤浅不深入。」
  他观察到:「归根结底暴露的是体制问题,牵扯到个人,就是封闭、自私和缺乏合作。这是我们需要反省和更新的地方。」他建议,跨地域的合作统筹可以解决师资问题,并借助修院作为平台,将培育引向更深入和专业。
  据香港教区圣神研究中心的统计显示,在中国大陆改革开放三十年以来,天主教神职人员及教友人数的发展已进入「高原现象」,在经历八、九十年代的高速增长后无以为继,从二千禧年迄今基本上没有明显增长。
  以「公开」教会团体为例,由一九九九至二零零四年间,平均每年都有七十至八十人晋铎,但零四年之后人数显著下滑,零七年更出现个位数字。
  另外,国内天主教徒「里德」撰文指出,很多大修院由最多逾百位修生,减少至如今三十人或以下,平均每年进入修院学习的修生仅有几位而已。
  他说,「地下」团体修院的情况更为严峻,他们没有硬件资源,师资更为匮乏,生源少得可怜。修院课程可能受到政治形势变化影响,难有系统全面而持久的培育。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇今年的冬天不再寒冷 下一篇小心东方闪电

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章