设为首页 加入收藏

TOP

新闻自由
2013-02-01 11:37:09 来源:天主教在线 作者: 【 】 浏览:2545次 评论:0

    每年一月二十四日是圣方济沙雷士主教的瞻礼,这位温良谦厚的教会圣师,他发表过不少灵修培育的书籍和维护天主教信理的单张。君子以行言,为义至上,他有「君子基督徒」之称,也被奉为新闻从业员主保,提醒他们言行正直,追求真理。

    维护信德和真理是基督徒的责任。教宗过去都选择在这瞻礼颁布世界传播节文告。今年的世界传播节信息,以社交网络为本,鼓励传媒工作者和大众打开「真理与信仰之门:福传新空间」,善用传媒捍卫人性尊严及对抗不公义,帮助人们追寻生命和人性尊严的真谛。

    新媒体制造更多传播途径,提供宝贵的机会去改善社会,提昇人性价值。

    同样,在香港,尊重新闻自由和表达自由,以及维护知情权是市民极为珍惜的核心价值,也需要大众努力保育这空间。不过,近期有不少事件教人反思新闻自由和责任。

    据报导,中国大陆《南方周末》周刊新年献辞遭到广东省当局以非常规方式强行修改,事件促使海外,以至台湾、香港和澳门的记者和传媒工作者声援该刊;更重要的是,该刊的新闻工作者以至内地人民敢于在互联网甚至报社外表达不满。

    传媒负有监督政府施政、守护公众权益的职责,倘若媒体遭受侵权,就如印度一宗被施暴蹂躏致死的受害者,面对无视法纪、贬抑生命及人性尊严的兇徒。慨嘆两个文明古国均在国际社会上渐具影响力之时,但其道德价值匮乏,尚待进步。

    其实,大陆的教会媒体同样受到压迫,他们也尽力维护资讯空间,在报导或转载敏感题材,例如非法主教祝圣、上海马达钦主教被软禁及撤职事件,这一切都会遭受当局人员要求删除或刊登某些官方文章,否则网站会被关闭或者遭受点名批评。

    中国《宪法》第三十五条订明「公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由」;第三十六条也说明「公民有宗教信仰自由」,希望中国政府落实它在《宪法》的承诺,保障人民的基本自由。中共总书记习近平于去年十二月的现行《宪法》三十周年庆祝上说:「任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权」,并要「依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义」。

    最后,期盼中国新一届领导人会遵照承诺,尊重天主教等信徒的信仰原则,让他们享有真正的宗教信仰自由;并对媒体加以尊重,恪守新闻自由等普世价值。

    同样,寄望港人团结维护新闻自由及法治精神等核心价值,早日实现「双普选」迈向真正的民主社会。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河南:郑州教区贾师谊主教慈善基.. 下一篇香港圣经协会四十载,善用科技吸..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章