设为首页 加入收藏

TOP

教宗方济各:要朝拜天主、爱近人,以免成为偶像崇拜者和假善人
2013-10-16 09:25:10 来源:梵蒂冈电台 作者: 【 】 浏览:725次 评论:0

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月15日在圣玛尔大之家小堂主持弥撒圣祭。他在简短的弥撒讲道中指出,基督信徒的生活也无法幸免偶像崇拜和伪善。教宗说,为了不陷入这些罪过的诡计,就要付诸实行爱天主和爱近人的诫命。

说别人的坏话就是忘却基督信仰的“新”诫命:就是爱近人,毫无妥协的余地。教宗谴责偶像崇拜的罪过,正如圣保禄在罗马书中所说,那些崇拜偶像的人‘虽然认识了天主,却没有以祂为天主而予以光荣或感谢’,而是宁愿崇拜‘受造物,以代替造物主’。

教宗说:“然而,我们都需要崇拜,因为在我们内有天主的印记。当我们不崇拜天主时,我们就崇拜受造物。这是从信德过度到偶像崇拜。偶像崇拜者无可推诿:他们虽然认识了天主,却没有以祂为天主而予以光荣或感谢。那么,哪条是偶像崇拜者的道路呢?圣保禄在书信中清楚地说:‘他们所思所想的,反成了荒谬绝伦的,他们冥顽不灵的心陷入了黑暗’。

两千年前,圣保禄批评那些偶像崇拜者。教宗说:“即使在今天,也有许多偶像,许多偶像崇拜者,很多人自负为智者。在我们中间,在基督信徒中也不乏这样的人。我不谈论那些非基督信徒,我尊重他们。但是在我们信仰家庭中,也有人自负为智者,认为自己知道一切…。其实他们却成了愚蠢的,将不可朽坏的天主的光荣,改归为可朽坏的偶像:只顾自我,我的想法,我的舒适生活…。即使在今天,在前行的道路上仍有很多偶像…。我们每个人内心都隐藏着某些偶像。我们可以在天主前询问自己:我心中隐藏的偶像是哪一个?哪一个偶像占据了上主的位置!”。

如果圣保禄宗徒称偶像崇拜者为愚蠢的人,那么在今天的福音中耶稣也以同样的方式称呼假善人。由法利塞人扮演的假善人因耶稣没有在饭前洗手而愤慨。但耶稣对他们说:‘你们法利塞人洗净杯盘的外面,但你们心中却满是劫夺和邪恶。只要把你们杯盘里面的施舍了,那么一切对你们便都洁净了’。教宗最后说:“耶稣建议我们:不要只看外表,要去了解真理。盘子是盘子,但更重要的是盘中之物:饭菜。可是,如果你是个爱虚荣、自负的人,如果你是个追求事业成功之人,如果你是个野心勃勃的人,如果你是个总爱夸耀和喜欢夸耀的人,因为你自以为是完美的,那么就请你施舍一点吧,好治愈你的伪善。上主的道路是这样的:朝拜天主,爱天主在万有之上,爱近人。这很简单,但又是那么的难!只有因着恩宠才能做到。让我们祈求恩宠”。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:教宗 方济各 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇教宗致函贝尔泰洛枢机:关注梵蒂.. 下一篇措利希总主教介绍「外邦人庭院」..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注