设为首页 加入收藏

TOP

贝尔托内枢机卸任国务卿,教宗方济各向他表达感谢
2013-10-16 09:27:26 来源:梵蒂冈电台 作者: 【 】 浏览:711次 评论:0
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月15日在贝尔托内枢机卸任圣座国务卿之际,接见了圣座国务院的长上和官员。教宗在讲话中花大量篇幅感谢贝尔托内枢机,并且说:这些感谢“也代表了我敬爱的前任本笃十六世的意愿”。

教宗说:“我首先把您看作是鲍思高神父的孩子。我们都带着自身历史的印记。想到您对教会的长期服务,在教育岗位、教区主教牧职、为圣座效劳,直到圣座国务卿职务,我认为,贯穿这些职务的正是您自幼年以来就有的慈幼会司铎圣召,而您也把这圣召带入一切所接受的职务中。”

教宗继续说:您在履行职务时“怀有对教会的爱、极其慷慨的精神和典型的慈幼会气质。这种气质融合了赤诚的服从精神,以及个人主动性与创造性的巨大自由度”。对每位慈幼会士而言,爱教会也通过爱伯多禄继承人这种完全特殊的方式体现出来。“与教会同心同德,正是因为与教宗同在”。

教宗然后谈到贝尔托内枢机“对圣伯多禄忠心耿耿、抱诚守真的态度”,他说:“这态度是您作为圣座国务卿的显着特点,即忠信于本笃十六世,在这几个月也忠信于我。我在多个场合都感受到这一点,因此,向您表达我的深深谢意。”

教宗接着又对贝尔托内枢机所拥有的“勇气和耐心”表达感谢,说:“您凭借勇气和耐心面对逆境。这些逆境确实不少”。因此,教宗想到鲍思高神父对他的青年所讲述的“玫瑰梦”。教宗说:人们从花藤外面只能看到玫瑰花,却不知内部长着更多“使人伤痕累累的尖刺”。然而,即使在气馁的时刻,童贞圣母玛利亚也会勉励大家要持之以恒。

教宗最后说:“敬爱的贝尔托内枢机,此刻我愿意这么想:虽然您面对众多困难,但是进教之佑圣母玛利亚肯定帮助了您,日后必定也会这样做。我们都希望您能继续享有标记您圣召的恩典珍宝:耶稣圣体的临在、圣母的协助和教宗的友谊”。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:教宗 枢机 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇圣座新任国务卿帕罗林总主教履新 下一篇教宗致函贝尔泰洛枢机:关注梵蒂..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注