设为首页 加入收藏

TOP

教宗方济各:教会扎根于基督召选和派遣宗徒的基本经验
2013-10-18 09:06:18 来源:梵蒂冈电台 作者: 【 】 浏览:739次 评论:0
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月16日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。他在要理讲授一开始,就向来自世界各地的信友和游客问道:你们有没有反思过《信经》中“从宗徒传下来的教会”这句话的意义?教宗邀请众人重新发现一个宣讲和守护福音,把福音带给全世界的教会的美好。在公开接见活动前后,教宗像往常一样热情地问候人群。

教宗解释说:宣认“从宗徒传下来的”教会,意思是强调教会与宗徒们的“构成关系”。耶稣召叫那十二人跟随自己,并派遣他们去宣讲福音。“宗徒”这个词在希腊语中意思是“被派出者”、“受派遣者”。因此,宗徒的首要任务是祈祷,其次是宣讲福音。教宗说“当我们想到宗徒继承人,想到包括教宗在内的所有主教时,我们应该自问这位宗徒继承人是否祈祷,是否宣讲福音?”如果我们愿意做使徒,我们也应该自问:“我是否为世界得救祈祷,是否宣讲福音?”

一个从宗徒传下来的教会“建立在宗徒宣讲之上”。教宗说:“我们的信德和基督所建立的教会,并不建立在一个想法或一套哲学思想上,而是以基督本身为基础。教会如同是一棵植物,随着时间而成长,茁长,结出果实,直到我们的时代。但是她的根基深深地埋在基督内,扎根于基督召选和派遣宗徒的基本经验内。”

教宗继续说:一个从宗徒传下来的教会“守护和传播”福音,“她就像一条穿梭历史的河,虽然绵延千里,灌溉大地,但流动的水始终从源头而来,而这源头就是基督本身。基督复活了,祂是活着的,祂的话不会过去,因为祂不会过去。今天祂就在我们中间,就在这里;当我们与祂说话时祂就能听到,祂聆听我们,居住在我们心中:今天,耶稣与我们同在!耶稣基督临在于我们中间,耶稣基督是活着的,因为祂复活了:这就是教会的美好”。

教宗然后谈到教会是“基督赐予我们的重要恩典”,在教会内“我们可以会晤基督”。教宗询问说:“我们有没有想过,教会在她的历史进程中不顾困苦、艰难和软弱,向我们传播基督的真实讯息?有没有想过教会确保我们所相信的正是基督的真实讯息?”

教宗最后说:教会“被派遣把福音带给全世界”,她深知自己的传教使命。“教会如果封闭在自我和过去中,她将背叛自己的身份。因此,我们要重新发现作为从宗徒传下来的教会的美好和责任!”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:教宗 方济各 基督 宗徒 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇教宗致函联合国粮农组织:世上的.. 下一篇教宗方济各接见患有脊髓侧索硬化..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注