设为首页 加入收藏

TOP

教宗致函联合国粮农组织:世上的饥饿是个丑闻,必须以团结意识来克服
2013-10-18 09:07:46 来源:梵蒂冈电台 作者: 【 】 浏览:790次 评论:0
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各在致联合国粮农组织的信函中强调:饥饿和营养不良不能被视为「稀疏平常的事」。他认为粮食危机是「人类最重大的挑战」,并谴责个人主义、丢弃文化和对此课题漠不关心的态度。圣座驻粮农组织常任观察员特拉瓦利诺总主教于10月16日世界粮食日在该组织的大会上宣读教宗信函。今年粮食日的口号是「人们的健康依赖健康食品体系」。

教宗在信函中清楚指出:「世上还存在饥饿和营养不良,是个丑闻!」他要求不但得「回应眼前的紧急情况,还得同时面对那在各方面质问我们个人及社会良知的问题,好能找出正确且持久的解决之道。」教宗特别发出呼吁说:「没有人该因缺乏维持生计的方法,而被迫抛弃故土、远离自己的文化环境!」教宗方济各反思全球化社会的荒谬现象:全球化「让人认识到世上贫困弱小者的处境,增进人的交流与关系」,但全球化也倾向于个人主义、自我封闭、和某种冷漠的态度;不仅在个人层面,在机构和国家层面也对死于饥荒或深受营养不良之苦的人漠不关心。教宗方济各肯定地说:「这几乎是不容忽视的事实。」

教宗的信函接着说:「但饥饿和营养不良绝对不能被视为稀疏平常的事,有人几乎习惯把它看作体系的一部分。」他重申:「我们本身、我们的思维和我们社会中,有些事必须改变。」教宗要求教育众人团结一致,他解释说:「这句话令人不太舒坦,时常被搁在一旁。」他也要求改变思维,并转而提及「丢弃文化」和「冷漠的全球化」。然后,教宗谴责「不惜一切代价牟利的奴隶现象」,强调不仅在人际关系中,「在全球经济金融发展中,也能察觉到这个现象」。对每个人来说,重新发现团结的价值是值得的。教宗建议,不该缩减救济,而该「帮助人们经济独立」。除此之外,教宗还要求「在政治、经济、财政层面上作出有关人群、民族,和国家的决定时,必须抱持坚决的态度。这实际上意味着:「要始终把人和人的尊严放在中心位置,永不把它贱卖给牟利的逻辑。」

教宗方济各还提到,2014年是粮农组织的「国际家庭农业年」。为此,教宗要求支持家庭,因为家庭是首先具有教育功能的团体。在家庭内,能学习「如何照顾他人,维护他人的益处,爱护受造界的和谐,享受及分享大地的果实,促进合理、公平和可持续发展的消耗。」因此,支持和保护家庭能走向一个更公平、更有人性的社会。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:教宗 联合国 饥饿 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇教宗明年四旬期退省将前往罗马南.. 下一篇教宗方济各:教会扎根于基督召选..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注