设为首页 加入收藏

TOP

教宗方济各:“理念基督徒”患了重病,他们关闭通往耶稣的门
2013-10-18 09:12:45 来源:梵蒂冈电台 作者: 【 】 浏览:793次 评论:0
(梵蒂冈电台讯)基督徒若“成为理念的门徒,他将丢失信德”。教宗方济各10月17日清晨在圣玛尔大之家的弥撒讲道中这样表示。他提醒基督徒谨防“把钥匙装入口袋,将人拒之门外”的态度。教宗还强调:不祈祷,会丢弃信德,沦为理念和道德主义的基督徒。

“祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智识的钥匙!”(路十一52)教宗方济各从当天福音中耶稣的这句告诫谈起,指出它的现实意义说:“当我们走上街,遇到一个关着门的圣堂时,我们会感到奇怪”,因为“圣堂紧闭大门,着实令人费解”。有时候,我们会听到一些并非“借口或辩解”的理由,但事实上,圣堂关门,使路过的人不能进入”,更糟糕的是“圣堂内的上主无法出去”。教宗继续说:今天,耶稣给我们讲论了“关门的图像”,“那些手拿钥匙的基督徒,却带走了钥匙,不把门打开”,甚至“堵在门口,不让他人进入”,而“自己也不进去”。基督徒若“缺乏基督徒的见证,他就会这样做”。当这个基督徒是一位神父、一位主教或教宗时,将更糟糕”。可是,基督徒为什么会糟糕到 “把钥匙装入口袋、将人拒之门外”呢?

教宗解释说:“打个比方,信德通过一个蒸馏器变成了理念。在理念中没有耶稣,没有他的怜悯、关爱和温良。理念始终是僵硬的,在各方面都是如此。一个基督徒若成为理念的门徒,他也丢失了信德,不再是耶稣的门徒,而是某种思想态度的门徒。因此,耶稣对法学士说:‘你们拿走了智识的钥匙’。他们把耶稣的智慧变成理念或说教的智慧,因为他们用众多的条条框框关了门”。

耶稣告诉我们说:“你们把许多重担压在人肩上;但其中只有一件是必要的”。教宗表示,这就是那些把钥匙装入口袋、将人拒之门外的人的心理过程。“信德变成理念,而理念使人害怕,把人赶走,拒人千里之外,让人远离教会。这是一种严重的疾病,而且不是一种新的疾病,圣若望宗徒在《若望一书》中就已经谈到。他说基督徒们丢失了信德,更喜欢理念,他们成了死板的人、道学家、伦理家,缺乏美善。然而,为什么基督徒会变成这样?这样的基督徒、神父、主教和教宗的内心发生了什么?答案只有一个:他不祈祷。你若不祈祷,就会永远紧闭大门”。

教宗接着说:“祈祷是打开通往信德之门的钥匙。基督徒若不祈祷,他的见证将是一个傲慢的见证”。不祈祷的人“高傲自大,只相信自己,也不谦逊,只顾自己的前程”。反之,“祈祷的基督徒,不远离信德,与耶稣交谈”。教宗强调:“我说的是祈祷,不是诵念经文,因为那些法学士诵念很多经文”,为让人看到。耶稣则教导说:“当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷”(玛六4)。一个是祈祷,另一个是诵念经文。

教宗最后说:“不祈祷的人会丢失信德,变成说教和诡辩的理念家,心中没有耶稣。让我们向上主祈求恩宠,首先不停止祈祷,好能不丢失信德,保持谦逊。如此,我们将不会成为封闭的,不会关闭通往上主的路”。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:教宗 方济各 理念基督徒 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇教宗致函祝贺梵蒂冈电视中心成立3.. 下一篇教宗接见阿巴斯:迫切需要重启以..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注