设为首页 加入收藏

TOP

亢龙有悔:在无神论中国对苦难的思考
2012-11-30 10:20:20 来源:天主教在线 作者: 【 】 浏览:1904次 评论:0

  五个流浪孩子因初冬的寒冷,在夜幕低垂时一起躲缩进路旁的垃圾箱内取暖。五个幼小身体散出的热量不能抑制寒冷的侵袭,于是,他们用打火机点燃垃圾箱内的废纸块生火取暖,结果晚上全部闷死在贵州省毕节市七星关区一条人来人往的马路上。

  那天是十一月十六日,十八大会议刚辉煌胜利的闭幕了!

  十一月二十日,在湖南省怀化市新晃县田家小学,一位去采访「免费午餐计划」的记者问一位女学生:中午不吃饭你饿不饿?小姑娘:饿。记者:那你会怎么办?小姑娘:唱歌。记者:唱甚么歌?小姑娘:《祖国祖国我们爱你》……。

  如果不坐在电脑边看这段视频,我定以为又是谁恶作剧的段子。但是,这视频我看了,当看到因家穷祇能站在教室外面渴望地看着别的孩子坐在教室上课一年多的杨丽娟的眼神,我祇好相信那个说自己饥饿时会唱《祖国祖国我们爱你》的小女孩说的同样是心理话。

  和一位基督教姊妹探讨人类罪恶的根由,我仍走不出这样的困惑:这个相对于善的存在,这个完全独立、站在善对立面的恶,到底是如何存在的?恶到底是怎么一回事?《天主教教理》针对这事实说:「天主无限慈善,他的一切工程都美好,可是没有人能幸免痛苦,不能幸免自然的灾害──这些看来是系于受造物本身的局限,尤其不能幸免伦理恶的问题。」

  但追问到:「究竟恶是从哪里来的呢?」的问题时,教会用圣奥思定的话说:「我自问究竟恶从何而来,我却不知如何回答」。最后,教会指出:「他(圣奥斯定)那辛苦的探讨祇有在皈依生活的天主后,才找到了出路。因为『罪恶的奥迹』(得后2:7)祇有在『虔敬奥迹』(弟前3:16)的光照下才能彰显。」因此,教会特别强调:我们应该面对恶的来源的问题,方法是以信德的眼目,注视那唯一使邪恶败退的征服者――耶稣基督。

  因此,我们知道:「人尝试了解甚么是罪恶,首先必须承认人与天主的深切关系,祇有在此关系中,罪恶才露出它拒绝与反抗天主的真相,这一直是人的生命和历史的重负。罪恶的事实,尤其是原罪的事实,祇有在天主启示的光照下才能明了。」

  天主教信仰告诉我们:「天主由一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们立定了年限,和他们所居处的疆界;如他们寻求天主,或者可藉摸索而找到祂;其实,祂离我们每人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在祂内。」(宗17:26-28)但是这种「与天主不可或缺及密切的关系」,可以被人遗忘、轻视、甚至明确地拒绝」。

  在解释人遗忘、轻视、甚至明确地拒绝与天主关系的因由时,教会指出:「这些态度可能源自不同的因由:例如对世上邪恶的反抗、对宗教的无知或漠不关心、对世俗和财富的焦虑、信徒们的坏榜样、敌视宗教的思想潮流以及犯罪者的倾向──他们由于害怕便躲藏起来,不敢面对天主及逃避祂的召唤。」

  经过这样的梳理,我逐渐明白过来「对世上邪恶的反抗」竟可以是「人遗忘、轻视、甚至明确地拒绝天主」的因由。因为,耶稣基督的永恒榜样是指正世界的罪恶,却警告伯多禄收起他的剑。

  苦难在无神论中国似乎是无解的。因为我们拒绝认识天主、拒绝接受天主的启示,我们不愿承认自己和耶稣基督已经存在着的关系。但是无神论无论怎么拒绝和不承认都无法否认罪恶存在的事实。新版《天主教教理》教导说:「罪恶存在于人类的历史中:任何人企图忽视或以其他名称表达这晦暗的事实,都徒劳无功」。

  所以,不是中国社会没有寒冷,是国家没有给足温暖;不是中国没有饥饿,是国家对饥饿缺少关注;不是――寒冷、饥饿――不属于罪恶,是国家没勇气正视这类罪恶。《天主教教理》说:若无启示给予有关天主的知识,将不能清楚地认出罪恶,而祇能设法把它祇解作成长的缺陷、心理的弱点、错误或社会组织不足的必然后果等。

  中国经济近十年取得的成就让全世界惊叹瞩目,但国家时常暴露出来的民生苍凉却也让世界为之咬牙齿冷。

  贵州毕节五个男孩死在垃圾箱事件得到全社会的普遍关注后,一幅名为《玩打火机的小男孩》的漫画在网络迅速流传,有读者这样写道:我以前以为像《卖火柴的小女孩》这样的故事祇会出现在童话书里或者存在于万恶的旧社会。但没想到它却真实的发生了,发生在繁荣富强、和谐幸福的今天,而且现实远比故事悲惨的多:五个男孩的生命!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇国家宗教局局长:倡导保护管理引.. 下一篇李平晔:不要轻易动用专政力量对..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注