设为首页 加入收藏

TOP

梵蒂冈对中国自选主教“绝罚”没有意义--国宗局局长王作安回应“官办宗教”说法
2013-01-23 09:24:39 来源: 作者: 【 】 浏览:2931次 评论:0

编者按:国家宗教局局长王作安接受凤凰卫视《问答神州》专访时表示,“一直在研究中国的政教关系,跟西方有些国家不完全一样,有中国自身的特点”,并认为“政府管理宗教事务,不是说什么宗教事务都管,而是对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务依法进行管理”。

以下为文字实录:

2001年9月11日,美国经历了建国两百多年来最血腥的洗礼。基地组织劫持了两架飞机撞向世贸双塔,发起了对美国的所谓“圣战”。就在这起震惊全球的911事件之后,从中东到中亚,从基地组织到东突组织,伊斯兰极端势力迅速崛起,国际反恐形势日益复杂,而中国也未能置身事外。

911事件之后,中国境内外的“三股势力”,也就是暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力,在中国穆斯林聚居地区特别是新疆,利用宗教煽动民族仇视和宗教对立,鼓吹进行“圣战”。在这样的形势之下,中国伊斯兰教就认为,开展有针对性的“解经”工作,已经刻不容缓。

王作安:伊斯兰教当中有个词叫“吉哈德”,极端组织把它解释成就是什么啊,“圣战”。“圣战”就是说“三股势力”就讲了,你每个穆斯林都必须采取 “圣战”,“圣战”干什么,拿起武器来,你去搞,拿起炸药来你去搞暴力恐怖活动,赶走现在的政权,要建立哈利法的国家,建立东突厥斯坦、伊斯兰共和国。这穆斯林一听,这个就是什么东西啊。“圣战”是什么呢,宗教义务啊,就是说你按照宗教教义提出来,你必须要,你是不是穆斯林,你是穆斯林,你就要按照这种宗教义务去履行你的宗教义务,这就是非常危险的一件事。所以在这种情况下,(中国伊斯兰教协会)开展解经工作,有针对性地来开展解经工作,成立伊斯兰教教务委员会,然后对现在,被(“三股势力”)歪曲过的,或者存在疑问的一些问题,进行澄清,做出权威的,正确的解释,编成卧尔兹,新卧尔兹讲给穆斯林听。

卧尔兹,来自阿拉伯语,意为“劝导”、“训诫”、“讲道”等。在中国,讲卧尔兹是数百年来伊斯兰教传统的讲经宣教方式。2001年,首部《新编卧尔兹演讲集》面世,其中一篇就题为《什么是%A

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:hdcatholic
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇梵蒂冈与北京建交系于台湾教会兴衰 下一篇陈日君枢机辅大演讲指教廷让步无..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注