设为首页 加入收藏

TOP

教区关于堂区财务管理和会长任期的通知
2016-01-18 10:59:29 来源:邯郸教区 作者: 【 】 浏览:2242次 评论:3

各位神父和会长教友:

我们教区因着天主的降福、圣神的带领,在大家的共同努力下,牧灵福传和堂区建设都取得了很大的成绩。为了促进教会工作更好的开展和进行,根据各堂区当前的实际状况和神父、会长及教友们的建议和需求,教区对各堂区的财务管理和会长们的任职期限做出以下的规定和要求,请大家配合执行。

财务管理:教会的财产来自教友们基于信德的奉献,来之不易,必须珍惜,要管理好使用好。为此:

一、各堂区要设立专门的会计和保管,钱、账必须分管。

二、本堂神父是主教派遣的,照顾一方教友的牧人,拥有对堂区的管理权。堂区堂口的财务收支须经本堂神父签字批准。小堂口的财务收支由堂口正会长签字批准,较大支出需报本堂神父批准。

三、堂区、堂口的财务收支情况,每年至少一次要公布上榜,并无条件接受教区的监督和检查。

会长任期:会长是由神父任命或经民主选举而产生的一种教会职务。会长要在本堂神父的领导下,发挥自己的智慧和才能,配合神父做好教会工作,当好教会的管家。会长为教会无偿服务、奉献牺牲,虽无怨无悔,但任期太长会造成负担过重;另一方面,教友中各种人才都有,推陈出新提拔鼓励中青年教友当会长,为他们个人的成长和教会的发展都有很大的好处。

因此,关于会长任期实行任期换届制度,一届任期13年,可以连选连任,但最多任期不能超过两届。推选会长以中青年为主,年龄偏大的可以当顾问会长。2016年为全教区会长的换届选举之年,各位神父和会长都要按照执行。

教区推行财务管理和会长任期换届制度,是为教会更好的发展,发挥会长的更大的作用,调动更多更大的积极力量为教会工作为教友服务,所以神父和会长要理解配合,本堂神父要把握原则,根据堂区堂口具体情况,把这些工作做好。

                                     天主教邯郸教区

2016年1月15日


如需打印,请下载PDF版

关于堂区财务管理和会长任期的通知.pdf


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:教区 堂区 财务 管理 会长 任期 通知 责任编辑:hdcahtol_hdcc
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇广平堂区举行年终总结大会 下一篇天主教邯郸教区方济互助会举行第..

评论

我来说两句
帐号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

共同关注